沈阳至铁岭城际铁路开工建设

  发布时间: 2009年07月24日   发布单位: 本站 


    7月24日上午,沈阳至铁岭城际铁路建设启动仪式在沈阳沈北新区隆重举行。沈铁城际铁路的建设标志着沈阳经济区发展进入了一个崭新的阶段,同时,也开启了沈阳和铁岭同城化战略合作的新篇章。

    参加今天启动仪式的领导有:省委书记、省人大常委会主任张文岳;省长陈政高;省委常委、市委书记曾维;沈阳市市长李英杰;铁岭市委、市政府主要负责同志;八个中心城市主管交通工作的副市长以及建设施工单位的代表。

    沈铁城际铁路是根据国家振兴东北老工业基地总体部署和辽宁中部城市群经济及社会发展总体规划,由沈阳、铁岭两市提报省委、省政府批准的项目,并被省政府批准并纳入了《辽宁中部城市群发展规划》。按省发改委批复,该工程全长59公里,起点为沈阳市皇姑区松山路(沈阳地铁二号线讫始站),终点为铁岭市凡河新城,其中沈阳境内42公里,铁岭境内17公里。工程由地下和地上两部分组成,即由沈阳松山路至沈阳道义段地下11公里,沈阳道义至铁岭凡河新城段地上48公里。

    沈铁城际铁路建成后,必将进一步加强沈铁两市的交通联系,极大地缩短两市之间的时空距离,有力地促进两市之间人流、物流、资金流、信息流的快速流动,大幅度推进沿线地区工业化、城镇化、现代化水平,特别是对于铁岭更充分地融入沈阳经济区,促进沈北新区和铁岭凡河新城区的经济发展,加速沈铁两市同城化的进程以及开发两市旅游资源、优化两市交通结构均具有十分重要的意义。

    为确保沈铁城际铁路工程如期顺利开工,沈阳市成立了沈铁城际建设指挥部,铁岭市成立了城际铁路建设管理局,从组织上确保了该项目的顺利实施。在短短几个月时间内,沈铁两市交通部门加强沟通,密切协作,开展了大量前期准备工作,进行了上百次的现场踏勘,经过了无数次的分析论证,为工可研的编制和各项申报材料提供了真实可靠的依据。

    在开工仪式上,有关领导要求各参建单位和广大建设者要以高度负责的精神,优质高效地完成建设任务,确保工程质量,确保施工安全,为沈铁两市人民奉献上一个“精品工程”。


——相关链接——

 
沈阳市交通局     版权所有:沈阳市交通局 Copyright© 2002 辽ICP证020011
 
主办单位:沈阳市交通局   承办:沈阳市交通局信息中心   联系电话:024-23913230