[浙江]杭州运河港区吞吐量连续两年突破4000万吨

  发布时间: 2019年01月09日   发布单位: 浙江省交通运输厅 


  2018年度杭州运河港区共完成货物吞吐量4857万吨,同比上升14.5%,其中进口量2362万吨,出口量2495万吨。连续两年吞吐量超4000万吨。

  2018年度运河辖区主要货种中降幅最大的是煤炭制品,降幅达96.6%,主要原因是目前内河辖区煤炭经营码头均征迁完毕,该货种将不再出现。钢铁较2017年同期上升0.8%,保持稳定。石油及制品较2017年同期上升7.8%,主要原因是油库趋于平稳,小客车增多有密切关系。矿建材料较2017年同期增长11.4%,主要受杭州房地产市场影响,散货企业吞吐量呈上升趋势。主要货种中增幅最大的是其它货物(废土、泥浆),增幅达22.4%,泥浆废土自2014年10月起被计入统计量,因此总量产生大幅度的增加。2018年泥浆废土吞吐量2407万吨,占总吞吐量的49.5%。

  随着杭州城市建设,各地铁、隧道、场馆的开工,泥浆渣土的运输量增幅较大,辖区渣土码头进行整体技术升级,自2017年谢村渣土中转码头由钢材码头转型为杭州市第一个大型、现代化的建筑渣土水路中转点,2018年8月位于江干区四季青街道的原城东粮库码头也改造成渣土码头,吞吐量继续保持上涨趋势。

  在泥浆渣土吞吐量上涨的同时,港航部门积极开展渣土码头防污染专项检查,推进辖区渣土示范企业创建,同时有效处置码头防污染方面的投诉,特别是涉及渣土码头、码头扬尘污染等事宜,全面推进港口防污染工作,促进港航事业的绿色发展。


——相关链接——