[浙江]富春江船闸新年首秀震撼来袭!

  发布时间: 2019年01月04日   发布单位: 浙江省交通运输厅 


  新年新气象,富春江船闸也来凑凑热闹,它的新年首秀绝对震撼!

  截止2018年12月31日,富春江船闸累计完成船舶过闸2.19万艘次,累计完成过闸量1088万吨,双双创历史新高,增速呈三位数增长,全国第一!!!

  旺盛的需求是源动力

  2017年下半年以来,上海、嘉兴、绍兴、萧山等地石料市场需求旺盛。还有就是杭黄高铁项目,需求较大。

  建德、兰溪地区的石料杂质少、硬度高、大小均匀,受到不少建筑施工单位的青睐。这些地区的采矿公司看到商机后,增加投入,购置新型采矿设备,加大开采量。再加上兰溪港临时码头启用,石料下行过闸运量大幅增长。

  所以,2018年,石料成了富春江船闸下行船过闸量最大的货种,占富春江船闸货物总运量的32%。

  而煤炭则是上行船过闸量最大的货种,占总运量的15.8%。主要来源江苏、嘉兴等地,主要供应兰溪、建德地区的电厂、水泥厂等工矿企业。

  水路运输运量大、运价低、能耗少、污染少,行业优势随之显现,越来越多的工矿企业调整物流方式,“弃陆走水”。

  “我们公司就建在兰江边,得益于水运的发展,公司逐步发展壮大。煤炭、氯化钾、碳铵等大宗原材料主要通过水运,相比公路短驳运输,每年可以节约物流成本1500万元左右,大大提高了企业竞争力。”建德大洋生物科技有限公司总经理助理吴招魁表示。

  优化的条件是加速器

  富春江船闸启用后,钱塘江上游兰江、衢江和新安江共计约280公里高等级航道得以有效利用,通过船闸,下游经浙东航道,货运大船可至宁波、绍兴,经浙北航道网与上海、江苏贯通。

  目前,水运已成为杭州西南、金华、衢州等浙江中西部沿江地区的重要运输方式。

  去年,桐庐航区范家边柳江滩浅点水域的疏浚工程初显成效,富春江大坝下游浅点航道状况较以往有了明显改善。6月份以来,富春江个别航段浅点为0.5米,桐庐段航道全线基本符合设计通航标准,基本告别了富春江船闸通航水位对富春江电厂发电和潮汛的依赖,为船闸通航提供了良好的通航条件。

  另外,去年富春江船闸上游地区降雨丰沛且相对均匀,桐庐段水位一直较为平稳,受春汛、梅雨影响,航区水位基本保持在4米左右,高于船闸的最低通航水位3.29米。

  良好的天气、水文、航道条件,保证了船舶的正常通闸时间。

  精细的调度是保卫兵

  随着船闸的日益繁忙,过闸船舶增多,高峰期,下游待闸锚地出现船舶滞留的问题。

  2018年5月份以来,桐庐港航和交投船闸公司进行沟通,主动延长船闸运行时间,高峰期富春江船闸单日由6闸次增加到最多10闸次,过闸船舶由单日50-60艘增加到最多100余艘,船舶滞留现象得以缓解。

  另外,还先后推出预调度、二次调度、诚信扣分等精细化调度新举措,根据水位、闸次情况合理调度船舶过闸,进一步提高船闸运行效率。

  与此同时,运营中心强化安全管理和人员培训,加强信息化建设,提高共享水平和周转效率,基本实现报港“跑零次”。 公司累积延长过闸时间570多个小时,增加过闸量约173万吨。

  截至12月10日,船闸累计完成过闸量1001.8万吨,首次突破1000万吨大关,比去年同期增长117.2%。


——相关链接——