沈阳市交通局关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格的通知

  发布时间: 2018年12月29日   发布单位: 沈阳市交通局 


各区、县(市)交通局,运输中心:

为深入贯彻落实国务院常务会议关于“取消总质量4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证”的部署要求,深化交通运输“放管服”改革,促进物流行业降本增效,依据辽宁省交通运输厅《关于切实做好取消4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证有关工作的通知》(辽交发展发〔2018〕31号)等相关文件要求,我市自2018年12月31日起取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证。现将相关事宜通知如下:

一、关于取消4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证

2018年12月31日起,全市各级交通运输主管部门不再受理总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证办理申请,其车辆所有人也无需申办道路运输证。

总质量4.5吨及以下普通货运车辆已经办理的道路运输证,自2019年1月1日起自行失效,并按照“谁发证,谁负责”的原则,由各区、县(市)运管机构和交通运输行政执法机构负责对属地已经办理《道路运输证》总质量4.5吨及以下的普通货运车辆进行车辆档案核查核对、登记汇总并于2018年12月30日前,上报市交通运输事务服务与行政执法中心道路(水路)运输事务服务部。对符合注销的车辆,由沈阳市交通局在其官方网站公告其《道路运输证》作废。

对于所属车辆均为4.5吨及以下普通货运车辆的经营业户,经核对无误,可同时注销道路运输经营许可证;所属车辆含有4.5吨以上普通货运车辆的经营业户,原发证机关应在道路运输经营许可证的经营范围中予以注明。

二、关于4.5吨及以下普通货运从业资格证

2019年1月1日起,总质量4.5吨及以下普通货运车辆驾驶员无需申办和携带《从业资格证》。

已经办理的从业资格证,依本人申请予以注销。

三、关于监督检查和行政处罚

2019年1月1日起,各区、县(市)交通局、运输中心在依法依规开展道路运输市场监督检查时,不应再将总质量4.5吨以下普通货运从业资格证和车辆营运证作为检查内容,不得对该类车辆和驾驶员以“无证经营”和“未取得相应从业资格证件”为由实施行政处罚。

各区、县(市)交通局和运输中心要按照职责分工,认真做好政策宣传解读和贯彻执行工作。

 

 

                            沈阳市交通局

                          2018年12月29日


——相关链接——