公路建设部召开2018年干线公路除雪防滑动员部署会议

  发布时间: 2018年10月25日   发布单位: 公路建设运营服务部 


    2018年10月23日上午,在四楼会议室召开“召开2018-2019年度沈阳公路除雪防滑工作会议”,公路部姚明部长,包丽华副部长,相关科室及各区、县(市)公路处处长、养护公司经理,四环养护中心主管领导等30余人参加了会议。

    以科学发展观为指导,突出“全面、精细、绿色”的理念,坚持“机械为主”、“融雪剂为辅”的原则,落实公路除雪责任,不断提升机械化除雪水平,切实做到“场场必净、雪中路通、雪停路畅”的目标,做好极端天气的应对,确保冬春降雪期间道路正常运营。公路部姚明部长对除雪防滑工作做了具体要求:

    一是坚持“以人为本、安全第一、生命至上”的原则。切实做到“以雪为令”、“先通后净”,积极落实各项除雪措施,最大限度地减少降雪天气对公路交通的影响,确保人民群众生命财产安全;二是坚持“统一指挥、部门联动”原则。由市公路部统一组织、集中指挥,各县区公路部门、四环路养护中心落实除雪设备和物资调度,负责具体除雪工作,形成上下协调、联动作战的工作态势;三是坚持“绿色除雪”,确保“机械为主、科学组合、高效作业”的原则得以落实。坚持以机械化除雪作业为主要手段,在弯道、坡路、桥梁引道、大桥及特大桥桥面等易结冰交通节点路段,适时、适量撒布环保型融雪剂,在急弯陡坡等危险路段根据实际情况撒布防滑料,其他路段必要时根据实际情况撒布融雪剂,确保各类除雪机械最佳搭配,科学合理使用融雪剂,全面提高除雪精细化管理水平。


——相关链接——