质监部开展全市监理企业专项督查

  发布时间: 2018年10月19日   发布单位: 质量与安全监督部 


为了规范监理企业及监理人员从业行为,确保工程建设质量,质监部分别于8月6日至8月17日、9月19日至9月26日对全市在建公路项目10家监理企业共136名监理人员进行了两次专项督查,总体情况看,多数监理企业能够按照合同约定组织监理人员进场,制定监理规划和监理细则,认真开展试验检测工作,严格按照监理规定规定进行旁站并记录监理日记。

个别监理企业存在诸多问题,一是监理企业人员履约不到位,个别监理企业在多个同时开工的项目从业,实际工程投入的监理人员远远未达到合同要求;个别监理企业进场监理人员从业登记信息与中标单位不符,实际到场现场监理人员登记在其他正在施工的建设项目。二是监理企业未履行监理职责,存在监理旁站不到位的问题,无法对工程建设起到实质性监督作用。三是监理企业试验数据严重滞后或监理平行试验频率严重不足,个别监理企业缺失所有监理试验资料。四是监理抽检数据问题严重,个别监理转序抽检资料与工程进展严重不同步,有的监理企业在工程转序、分项工程质量评定未按规定进行签字或者无转序签字。五是监理日志流于形式,个别监理企业人员没有或严重缺少监理日志,现存监理日志中缺少质量安全问题等实质性的内容。六是监理企业人员未进行从业登记,沈阳鑫通公路工程监理有限责任公司等六家监理企业未进行监理工程师业绩登记。七是监理执业资格证不满足从业要求,个别在公路项目执业的监理企业人员监理执业资格证件为建筑监理工程师、事中监理工程师,不符合公路工程监理规范的要求。

针对存在的问题,质监部对参建监理企业提出要求:一是要求各参建监理企业加强合同履约,严格按照投标文件及监理合同规定组织人员进场,确保正常开展监理工作。二是要求各参建监理企业及时进行监理工程师业绩登记。三是要求各参建监理企业针对存在的问题进行整改,同时认真开展自查自纠。四是要求各参建监理企业认真开展监理工作,严格按照公路工程监理规范、设计文件等有关要求,做好转序工作,认真开展试验检测,同时完善监理日志、监理记录,确保顺利完成监理工作。


——相关链接——