【小康路·交通情】码大路助力 旅游扶贫双赢

  发布时间: 2018年06月14日   发布单位: 中国交通新闻网 


    端午假期将至,陕西省宝鸡市陈仓区坪头镇庵里村村民王小林的农家乐已经收到不少预订信息。王小林告诉记者,“‘五一’放假的时候,店里都住满了,来吃饭的游客也不少,3天赚了将近1万块钱。这次我得提前准备。”

  去年7月,在哥哥的资助下,在家务农的王小林靠着村路盖起三层小楼,办起农家乐。由于村路直通码(头村)大(水川)旅游公路(简称码大路),来大水川景区旅游的游客成为他家的主要客源,节假日基本客满。勤劳的王小林和姐姐一起把农家乐的生意做得红红火火,还准备再招聘三四名服务员来帮忙。

  王小林家的幸福生活,是宝鸡市发展“交通+旅游”助力老百姓脱贫致富的一个缩影。

  宝鸡市自然、人文资源丰富,但西山地区山大沟深、信息闭塞、交通不便。宝鸡市把目光锁定在绿水青山上,积极探索精准脱贫之路。

  2016年5月,宝鸡市陈仓区西部山区的重要旅游公路码大路建成通车,串起大水川、灵宝峡、九龙山三大景区,“交通+旅游+扶贫”模式得到生动实践。

  政企共建旅游专线

  从连霍高速公路坪头收费站驶出,沿着码大路行驶,前方就是大水川景区了。不时有载满游客的旅游大巴朝景区方向驶去,或从景区回城,路旁一排排挂着红灯笼的农家乐,喜迎八方来客。

  码大路起于坪头镇码头村,止于大水川景区,全长53公里,景区外公路长28公里、景区内25公里,是一条旅游专线。

  “以前这里多土路,村民进城要走一天时间,码大路修通后,去市区只要1.5个小时。”陈仓区交通运输局局长齐文强告诉记者,西部山区包含了陈仓区的7个镇,平均海拔2100米左右,人口13.7万人,其中贫困人口就有7.4万人,是宝鸡贫困人口最集中、贫困程度最深的区域。

  记者了解到,近年来,在精准扶贫政策的带动下,宝鸡市反复调研论证,决定整合西部山区自然资源,建设涵盖大水川、灵宝峡、九龙山三大景区的大水川国际旅游度假区。2015年5月11日,陈仓区政府和宝鸡市育才玻璃集团有限公司(简称育才集团)正式签约,启动景区开发。

  谋划旅游,交通先行。由于原有道路弯道多、坡度大、路面窄,难以满足游客出行和旅行车辆通行的需求。为此,陈仓区把公路建设作为带动山区群众脱贫致富的重要助力,先后争取到各级政府项目资金近3000万元。育才集团也把公路建设作为景区开发的关键工程,投资4亿元用于公路建设。在政府和企业的共同努力下,码大路工程历时10个月顺利通车,为游客出行提供了交通保障。

  “我陪妈妈专门来体验这里的玻璃天桥,现在路通了,从我家开车过来也就2.5个小时左右。”来自咸阳的游客杨瑞告诉记者,如果出门早,当天往返不成问题。

  据育才集团董事长史军辉介绍,得益于交通条件的改善,自2016年大水川旅游度假区开园以来,累计接待国内外游客270万人次,实现营业性收入约5亿元。

  不离土不离乡实现脱贫梦

  码大路的建成,让当地逐步探索出交通基础设施助力生态旅游资源开发与脱贫攻坚工作的新模式。“交通+旅游+扶贫”让更多的农民在既不离乡也不离土的情况下有了稳定的收入。

  交通带动企业发展,企业也积极反哺社会,在景区里为贫困户提供就业岗位,帮助他们脱贫致富。

  记者了解到,自九龙山景区开工建设至今,已累计为附近村庄百姓提供工作岗位1万多个,目前景区就业人员达2300多人,人均年收入超过1.8万元。

  坪头镇庵里村村民李文彬以前靠种植玉米维持生计,一年只有2000元的收入。近两年他成了景区的库管员,一年收入近4万元。去年,他重新修建了自家的房屋,还置办了空调、洗衣机、冰箱、彩电等家用电器。

  随着交通条件的改善和景区的发展,大水川国际旅游度假区还为120户群众免费提供农副产品自销点,让山货变成了商品。据史军辉介绍,沿线贫困户将自家种的花椒、木耳、核桃等拿到景区销售,客源有保障,还能卖个好价钱,目前已成功带动700多人就业。

  陈仓区香泉镇间坪村贫困户王召琴的丈夫瘫痪在床,她自身文化水平不高,面对生活有些心灰意冷。码大路修通后,她将平时家里积攒的土鸡蛋、花椒、核桃、荞麦等农特产品带出来销售,很受游客欢迎。受到鼓舞的王召琴连续两年增加土鸡养殖数量,扩大花椒、核桃种植面积,铆足劲儿要摘掉贫困的帽子。

  山里的玉米、土豆、土鸡蛋、土蜂蜜,如今都紧俏起来,“大红袍花椒”“西山黑猪肉”“西山土蜂蜜”等一批优质农产品逐渐被打造成了高附加值的特色产品,成为脱贫致富的新路子。

  如今,群众不仅从旅游业的发展中获益,更有了蓬勃的创业、就业热情,为整个陈仓区西部山区内生式脱贫提供了长久动力。


 


——相关链接——