中国政府与俄罗斯政府签署国际道路运输协定

  发布时间: 2018年06月11日   发布单位: 中国交通新闻网 


  2018年6月8日,在国家主席习近平和俄罗斯总统普京的共同见证下,中国交通运输部部长李小鹏与俄罗斯联邦运输部副部长阿萨乌尔分别代表两国政府,在人民大会堂签署了《中华人民共和国政府与俄罗斯联邦政府国际道路运输协定》。

  该协定将中俄国际道路运输开放范围扩大至双方全境,并取消了对货运线路的限制,具体由承运人根据市场需要自行选择,同时协定还允许从事过境对方领土或从对方往返第三国的运输,这些举措对激发运输市场活力、促进经贸合作具有重要现实意义。该协定的签署,有利于进一步畅通新亚欧大陆桥国际道路运输走廊,有助于中俄两国在更广范围、更大空间开展经贸合作,开启了中俄国际运输便利化发展新征程。

  下一步,交通运输部将深入贯彻落实“一带一路”倡议,以国家便利运输委员会工作机制为依托,在新的历史起点上全力提升国际道路运输便利化水平,构建国家便利运输服务体系,为推动我国形成全面对外开放新格局提供有力的支撑和保障。


——相关链接——