浑河第八桥胜利桥明日通车
沈阳晚报 (2005-05-31)

    ●北接胜利大街,南至长白西路,是沈城又一南北大通道

    ●将补充修建四座人行通道,方便市民下桥欣赏河滨美景


    一座贯穿浑河南北的新桥———胜利大桥,将在明天(6月1日)举行通车剪彩仪式。至此,浑河两岸开发规划中的14条过河通道,已完成了8条。

    ★第八条通道再架商机

    胜利大桥位于长大铁路浑河上游约500米处。它南起长白西路,北接胜利大街南延段地面道路,横跨浑河,与河道正交,全长1514.16米,由主桥与南北引道组成,其中主桥长784.4米,南引道长255.3米,北引道长474.46米。桥梁为双结构形式,项目总投资1.45亿元。

    胜利大街位于和平区西侧,隔铁路与铁西新区相邻。它北接市府大路、中邻沈阳站和沈阳长途客运站,人流量很大,是沈阳市南北交通干线之一。因此,其特殊的地理位置使得它成为浑河两岸桥梁规划中十分重要的一环。

    建成通车后,胜利大桥与改造后的胜利大街相连,北引西塔街的不眠灯火,中连太原街的如织人流,南接长白新区的广阔空间,成为沈阳市装备制造业的展贸平台、物流窗口和沈阳市的重要景观带。

    大桥建成后,巨大的商机也随后在胜利大桥沿线展开。而胜利大街地区也极有可能成为继金廊、太原街、北市、西塔后又一个经济增长点。

    ★补充施工更为人性化

    据悉,胜利桥的宽度为40米,中间为30米宽的双向8车道机动车道,两侧各有5米宽的非机动车道。因为机动车道与非机动车道建有护栏,因此过桥的行人及自行车可安全通过。

  但仍有一些市民反映:建成后的胜利大桥无法实现东西之间的穿行。而且,随着目前浑河滩地绿化的不断开展,浑河两岸的如画风景更应信步慢行、细细欣赏。一些市民表示,如果桥上能有直接步行到桥下赏景的人行通道,就更理想了。

  这些建议反映到胜利大桥建设指挥部后,指挥部立即与大桥设计单位联系,请他们再做设计加上人行通道,进行补充施工。

  目前,包括大桥的人行通道及东西通道,共计4条小型通道正在设计之中。待浑河堤坝建设完成后,胜利大桥即可进行补充施工。这样,沈城市民就可以直接到桥下欣赏水岸合一的美景了。


【关闭窗口】

——相关链接——
新南五公铁桥12月20日通车
沈南五公铁立交桥主体工程已完工 开始浇筑路面
明年沈阳要修4座公铁立交桥
南五公铁桥18日正式通车
沈阳市今年将建兴华公铁桥
  主办:沈阳市交通局
  地址:沈阳市和平区南三好街108号    邮编:110003
  技术支持:交通局信息中心 电话:024-23886788