一块老浑河桥的纪念碑
本站 (2004-10-26)

    在浑河大桥的靠近老浑河桥段的中央部位设立了一块老浑河桥的纪念碑,碑文写道:

    1942年,浑河老桥立于丹霍公路274公里处浑河之上,为当时浑河上最大的混凝土结构公路桥。全桥共30墩、31孔,全长644米,宽8.6米。最大净高8.75米。桥梁上部结构为钢筋混凝土悬臂梁,双悬臂简支结构,下部为三柱式混凝土桥墩,基础为沉井及基桩。

    老桥伫立浑河之六十一载,既免除行人车辆舟楫之苦,成为连接城市与外部交通之重要枢纽,亦阅尽人间沧桑,经历城市巨变。因老桥年久风化,主体破损,已难堪重负,渐为1988年建成于东侧的新浑河桥所取代,后于1999年检测为危桥,遂禁止机动车辆通行。

    2003年8月26日至11月14日,浑河新新桥加宽至49米宽,双响十车道且行人通道亦达13米,可完全满足车辆与行人快速通行所需。危疏浚洪水,抵御洪水,开豁视野,增强景观,市政府决定拆除浑河老桥并于2003年12月19日爆破实施。鉴于浑河老桥为二十世纪四十年代全省境内全部采用钢筋混凝土结构中最大、最长之公路桥,为我国当时公路桥建设之重要标志,因此市政府遵从民意,保留浑河老桥自南向北第18孔桥墩及其他部件。供市民追忆与观赏,并立碑志念。

                                                                 沈阳市人民政府
                                                              公元二00三年十二月


【关闭窗口】

——相关链接——
  主办:沈阳市交通局
  地址:沈阳市和平区南三好街108号    邮编:110003
  技术支持:交通局信息中心 电话:024-23886788